Хлыст или пряник: как повлиять на поведение и остаться в выигрыше

Сколько раз вы задумывались над тем, чтобы изменить чье-то поведение? Желали повлиять на него,  подстроить под свои интересы? Это статья не о гипнозе или волшебстве, а о методиках, которые описаны в книге «Не рычите на собаку» Карен Прайор, саммари которой вы найдете в библиотеке Совятника.

Мы привыкли к мысли, что повлиять на чье-то поведение невозможно либо последствия подобных попыток несут негативный характер. Ведь сопротивление оказывают все ­­­- как люди, так и животные.

Возможно ли влиять на поведение домашнего питомца, ребенка, коллеги или самого себя без применения негативных установок?

Возможно. И для этого не нужно становиться гуру психологии или шаманом. Необходимо запомнить и применять методики, описанные в бестселлере, которые подходят как для дрессировки животных, так и для влияния на людей.

Речь идет о положительном подкреплении – самом надежном и действенном способе влиять на поведение других. Необходимо уловить основные идеи и методики, описанные Карен,  и наблюдать за влиянием на поведение. Главная особенность – это установка, что положительное подкрепление является лучшим способом формирования поведения.

Посмотрите краткий обзор саммари от Совятника и убедитесь в том, что данная методика работает. 

«Не рычите на собаку» — ваш настольный путеводитель в мир дрессировок не только собак. И не обязательно рычать на каждого, чье поведение вам не нравится. Можно найти интересные пути влияния, задействуя схемы положительного характера.

Полную версию саммари вы найдете в библиотеке Совятника совершенно бесплатно. Попробуйте все преимущества комплекта саммари: аудио, видео, текст различных форматах и mind map.