Мышление стратега по-японски

Человек, мыслящий стратегически, привыкает разделять целое на части, чтобы, проанализировав каждую из них, вновь составить целое, которое бы давало ему максимальное преимущество. Это и есть бизнес: вы должны чётко знать, когда стоит использовать шанс, когда нужно отойти и сбавить обороты, как создать самые благоприятные условия. Поэтому, если хотите стать профессиональным стратегом, начинайте работать со своим потенциалом.

В первую очередь обратите внимание на то, как бороться с возникновением проблем. Чтобы найти оптимальное решение, нужно понять их суть. А также научиться задавать правильные вопросы, направленные именно на поиск решения, а не на устранение «симптомов» проблемы. Если верно сформулировать вопрос и тщательно провести анализ, с вероятностью практически в 100% можно найти самый удачный выход из ситуации.

Всегда смотрите в самую суть вещей. Ведь если дела идут не так, как вам хотелось бы, значит, что-то следует исправить. Изучайте, что происходит вокруг вас, – так вы сузите границы проблемного явления. Процесс осмысления позволяет увидеть все критические точки и при этом не даёт упустить из виду что-то важное. После него можно смело приступать к поиску решения.

Самый эффективный способ проработать проблему – построить «дерево решений». Суть его такова: главная проблема разделяется на подвопросы, которые показывают самые разные способы решений. Такое деление происходит до тех пор, пока подвопросам не будут найдены конечные решения.

Полную версию саммари вы найдете в библиотеке: аудио, видео, майнд-карта, текст и файлы для электронных книг помогут воспринимать информацию так, как любите именно вы.

Обязательно заходите. А вообще, если вам нравится, каким образом мы несем свет в мир, то ставьте лайки, делайте репосты – сделаем доступными ключевые идеи лучших книг мира для максимума наших друзей.