Отказываюсь выбирать! Несите всё и сразу!

Стереотипы оказывают огромное влияние на поведение людей. Так, принято считать, что успеха можно добиться, уделяя внимание лишь одному делу. «Если постоянно менять работу и не доводить начатое до конца, не станешь хорошим специалистом!» – думает большинство.

Однако такой жизненный принцип совершенно не подходит «сканерам» – тем, кто просто физически не может долго концентрироваться на чём-то одном. Этим людям интересен весь мир! Они обожают исследовать неизвестное, у них бессчётное множество планов, они хотят успеть и выучить японский, и записаться в художественную школу, и брать уроки по игре на гитаре, и прыгнуть с парашютом, и путешествовать по Европе, и издать собственную книгу… Их тип мышления – настоящий подарок судьбы, но «сканеры», как правило, не догадываются об этом. Всему виной общественное мнение: если ты не такой как все и не можешь найти своё единственное призвание – ты странный.

Важно научиться принимать себя. Понять, что у каждого есть право на самоопределение. «Сканеру» бессмысленно идти против своей сути – иначе он потеряет чувство свободы и погрузится в глубокую депрессию. Необходимо перестать мучиться угрызениями совести и верно определить свой тип. А «сканеров» действительно много. Среди них есть «жонглёры», «многогранники», «дегустаторы», «уклонисты», «странники» – а есть и те, кто только считает себя «сканером», но на самом деле не является таковым. Например, люди, которые испытывают синдром дефицита внимания.

Барбара Шер в своей книге «Отказываюсь выбирать!» на реальных примерах демонстрирует, что «сканеры» – это абсолютно нормальные члены современного общества, им всего лишь следует направить свою энергию в нужное русло. Не ограничивать поле деятельности, заниматься тем, что доставляет удовольствие, вести специальный дневник, помогать окружающим решать сложные задачи и позволять себе совершать ошибки. Конечно, секретов счастливой жизни в гармонии с миром гораздо больше – и все они здесь!

Совятник подготовил саммари бестселлера «Отказываюсь выбирать!» и раскрыл основные методики и идеи книги.

Послушайте краткое аудиосаммари от Совятника.

Полную версию саммари вы найдете в библиотеке: аудио, видео, майнд-карта, текст и файлы для электронных книг помогут воспринимать информацию так, как любите именно вы.

Обязательно заходите. А вообще, если вам нравится, каким образом мы несем свет в мир, то ставьте лайки, делайте репосты – сделаем доступными ключевые идеи лучших книг мира для максимума наших друзей.

Если вам захотелось прочитать книгу целиком, то добро пожаловать на ее официальную страницу на сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер».

——

Подпишитесь на нашу полезную рассылку